?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

levit_broun50
May. 9th, 2009 09:38 am (UTC)
Re: Премудрость Творца в Творении:
В отличие от человека - а ведь даже человек лишь очень частично познаваем по делам его - Бог непознаваем, неузнаваем, или крайне мало узнаваем из дел своих. В особенности же это актуально для падшего мира... где, Бог весть?!, что есть Божие, а что лукавое.
Люди сплошь и рядом чудовищно заблуждаются на этот счёт. Я заключаю здесь, что Богу угодна в человеке вара более, чем знание.
Боговедение, боговеденье... оно даётся любовью, а не познанием. У Любви есть своё знание.
Это не значит, что Бог отвергает человечье познание творения... но к самому Богу можно приблизиться лишь знанием Любви, то есть верой.
В самое главное Божие: во Всеблагость, во Всемогущество - можно лишь уверовать, ибо мир казнит неблагостно и рушит бессердечно. Здесь возникает жуткая пропасть неисполненной мольбы, неотвеченных страдальческих просьб, и если мы так будем познавать Бога -то есть воображать и видеть его по миру сему - хорошего же Бога мы себе навоображаем.
Это ли богопознание?

Химики наоткрывали кучу мельчайших составляющих мира и человека и вострубили, что Бог - великий Химик.
Физики отворили законы вращения и разбегания во вселенной, и вострубили - Бог великий Физик.
Биологи - что великий Биолог.
Физиологи - что великий Физиолог.
И мало кому приходит в голову, что Бог есть именно непонятный, непознаваемый в делах своих Бог, который образом чудесным созидает, а вовсе не химически, не физически и не биолого-физиологически.
Да и трудно взять в голову такое в век всеобщего разложения и вскрытия составных частей.
Вдохновенный наивный синтез ранних эпох ушёл... и вера ослабела, начался тотальный анализ - глупое время попыток разумного богопознания.
Сегодня веровать трудней, чем когда-либо... ибо вера древняя могла опираться на невежество, нынешняя же может найти себе опору только в мужестве.
Дикий человек веровал зачастую потому, что не знал. Нынешнему человеку досталась судьба потрудней, он должен веровать вопреки тому, что знает.
Никогда ещё вера в Бога не стоила так дорого, как сегодня.
kresto_nosets
May. 9th, 2009 04:10 pm (UTC)
Re: Премудрость Творца в Творении:
Здесь нужно провести некоторое различение. Во-первых, никакое знание (точнее: информация) не может принудить человека к вере, даже явное воскресение из мертвых (См.: Лк 16,31). Вера - это вопрос не только разума, но и воли человека.
А во-вторых, даже частичное знание (о премудрости Творца в Творении) может помочь не упертым (т.е. вменяемым) людям придти к Богу.
levit_broun50
May. 9th, 2009 05:48 pm (UTC)
Re: Премудрость Творца в Творении:
Спасибо, Крестоносец, за pronta risposta (скорый ответ).
Я всё же более радикален в этом вопросе. Вот именно потому, что даже явное воскресение из мёртвых не в силах принудить человека к вере, я отмежевываю разум от веры... точней сказать - от уверования.
Когда ты уже веришь, разум открывает тебе множественные аспекты и Всеблагости и Премудрости Создателя.
Разум может и должен быть мобилизован верой... а он ею и мобилизуется, ибо вера дикая, суеверная, обрядоверная и чудесами физическими соблазняющаяся, вера несмысленная и боящаяся мысли, не есть для меня вообще вера. Это грядка, где высевается и зреет поросль фанатизма.
Вера же подлинная, вера-Любовь, непременно жаждет и мыслью объять пусть даже и необъятное. Мысль верующая любовно покушается на Бога, и, я верю, Бог благословляет такое покушение, даже если оно рискует некоторыми заблуждениями, ибо что есть наша вера вообще, как не туман заблуждений, сквозь которые мы алчно улавливаем свет Истины.
Не думаю, Крестоносец, что знание - какое бы то ни было - может возжечь веру.
Только Любовь. Любовь ищет смысл, требует вечности... она единственная и требует вечности, всё остальное - рассудок, знания, - согласны на временность.
Бога можно принять только вместе с вечностью... а о вечности нет знаний... о вечности есть интуиция, вера... надежда, предельное упование.

Profile

kresto_nosets
(liberal'nyi)

Latest Month

May 2010
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031